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旬のとっておきレシピ

今が旬のグリーンアスパラなど野菜たっぷり。

グリーンアスパラと牛肉のカレー

40分
653kcal
材料(2人分)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
トマト 大1個
グリーンアスパラ 5本
牛角切り肉 400g
650ml
サラダ油 適量
適量
カレールー(中辛) 1箱
有機ローレル 1〜2枚
有機ブラックペッパーあらびき 適量
有機パセリ 適量
ごはん 200g×5人分
作り方
  • グリーンアスパラは食べやすい長さに切って軽く茹でます。
  • 鍋にサラダ油を熱して玉ネギ・じゃがいもを炒め、水・有機ローレルを加えて材料が柔らかくなるまで煮込みます。その後、一旦火を止めてカレールー(中辛)を削り入れ、溶けたらトマトを加えてとろみがつくまで煮込み、さらにグリーンアスパラを加えてひと煮立ちさせます。
  • 牛肉に塩・有機ブラックペッパーあらびきを削り、好みの焼き加減に焼きます。
  • 皿にごはん、牛肉、カレーを盛りつけます。有機パセリはお好みでご飯に降ります。
※トマトの旨味を楽しんで
トマトの爽やかな酸味が、カレーの味に深みを出してくれます。
一口メモ

アスパラを保存するときは、立てて保存するようにしましょう。穂先の曲がっているアスパラを見ることがありますが、これは横になったアスパラが起き上がろうとしてエネルギー(=栄養分)を使ってしまっているのです。イタリアでは、茹でるときも立てておけるように、アスパラを茹でる専用の鍋まであるんだとか。

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