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旬のとっておきレシピ
今が旬のグリーンアスパラなど野菜たっぷり。
グリーンアスパラと牛肉のカレー
40分
653kcal
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
トマト | 大1個 |
グリーンアスパラ | 5本 |
牛角切り肉 | 400g |
水 | 650ml |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
カレールー(中辛) | 1箱 |
有機ローレル | 1〜2枚 |
有機ブラックペッパーあらびき | 適量 |
有機パセリ | 適量 |
ごはん | 200g×5人分 |
作り方
- グリーンアスパラは食べやすい長さに切って軽く茹でます。
- 鍋にサラダ油を熱して玉ネギ・じゃがいもを炒め、水・有機ローレルを加えて材料が柔らかくなるまで煮込みます。その後、一旦火を止めてカレールー(中辛)を削り入れ、溶けたらトマトを加えてとろみがつくまで煮込み、さらにグリーンアスパラを加えてひと煮立ちさせます。
- 牛肉に塩・有機ブラックペッパーあらびきを削り、好みの焼き加減に焼きます。
- 皿にごはん、牛肉、カレーを盛りつけます。有機パセリはお好みでご飯に降ります。
- ※トマトの旨味を楽しんで
- トマトの爽やかな酸味が、カレーの味に深みを出してくれます。
一口メモ
アスパラを保存するときは、立てて保存するようにしましょう。穂先の曲がっているアスパラを見ることがありますが、これは横になったアスパラが起き上がろうとしてエネルギー(=栄養分)を使ってしまっているのです。イタリアでは、茹でるときも立てておけるように、アスパラを茹でる専用の鍋まであるんだとか。
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