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旬のとっておきレシピ
しょうゆ風味を活かした和風マリネ
あじの南蛮漬け
40~50分
325kcal
材料(2人分)
小あじ | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
レモン | 1/2個 |
たかの爪 | 4本 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ5 |
酒(料理用) | 大さじ2 |
作り方
- あじはぜいごを取り、えらとわたを取ります。塩水で洗い、水気をふいて小麦粉をまぶします。
- 【A】を合わせておきます。野菜はせん切り、レモンは薄切りにし、たかの爪と一緒に【A】に漬けておきます。
- カリッと揚げた(1)を(2)に漬け込み、30分おいたら器に盛りつけます。
- ※鯵まるごといただきます
- あじは、2度揚げすると骨ごと食べられます。
一口メモ
小さな魚は下ごしらえをし難いですが、ひと手間が美味しさにつながります。小あじはキッチンはさみなどでえらの下に三角に切り込みを入れると、わたとえらを手で簡単に手で取り除くことができます。ぜいごが取りにくいときは、先に尾を切り落としてから処理するとよいでしょう。
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