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旬のとっておきレシピ

ノンオイルドレッシングと薬味が絶妙なさっぱり感を演出

香味野菜の冷製パスタ

15分
388kcal
材料(2人分)
みょうが 1個
三つ葉 1束
ツナ(ノンオイルタイプ) 1/2缶
きゅうり 1/2本
赤パプリカ 20g
きざみ海苔 適量
一味唐辛子 適宜
【A】
スパゲティ1.4mm 80g
適量
【B】
ノンオイルドレッシング 大さじ4
作り方
  • みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。三つ葉はザク切りに、きゅうり・赤パプリカは細切りにします。
  • (1)、ツナ、ノンオイルドレッシングをビニール袋などに入れ、冷蔵庫で漬け込みます。
  • スパゲティは、塩を入れたたっぷりのお湯で標準時間より1分程度長めに茹で、氷水で冷やして器に盛り付けます。
  • (3)の上に(2)をのせ、きざみ海苔を散らして出来上がりです。お好みで一味唐辛子をかけます。
※夏の薬味を味わおう
夏にピッタリの定番薬味、みょうが、三つ葉を使ったさっぱり和風冷製スパゲティです。
一口メモ

冷製パスタを作るときは、いわゆる「アルデンテ」で茹であげると、固くまずくなってしまいます。最後に氷水で締めるので、芯がなくなるまで柔らかく茹でておくのがコツ。標準の茹で時間を過ぎたら、こまめに食べて確かめると美味しく茹であげられますよ。

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