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旬のとっておきレシピ
ノンオイルドレッシングと薬味が絶妙なさっぱり感を演出
香味野菜の冷製パスタ
15分
388kcal
材料(2人分)
みょうが | 1個 |
---|---|
三つ葉 | 1束 |
ツナ(ノンオイルタイプ) | 1/2缶 |
きゅうり | 1/2本 |
赤パプリカ | 20g |
きざみ海苔 | 適量 |
一味唐辛子 | 適宜 |
【A】 | |
スパゲティ1.4mm | 80g |
塩 | 適量 |
【B】 | |
ノンオイルドレッシング | 大さじ4 |
作り方
- みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。三つ葉はザク切りに、きゅうり・赤パプリカは細切りにします。
- (1)、ツナ、ノンオイルドレッシングをビニール袋などに入れ、冷蔵庫で漬け込みます。
- スパゲティは、塩を入れたたっぷりのお湯で標準時間より1分程度長めに茹で、氷水で冷やして器に盛り付けます。
- (3)の上に(2)をのせ、きざみ海苔を散らして出来上がりです。お好みで一味唐辛子をかけます。
- ※夏の薬味を味わおう
- 夏にピッタリの定番薬味、みょうが、三つ葉を使ったさっぱり和風冷製スパゲティです。
一口メモ
冷製パスタを作るときは、いわゆる「アルデンテ」で茹であげると、固くまずくなってしまいます。最後に氷水で締めるので、芯がなくなるまで柔らかく茹でておくのがコツ。標準の茹で時間を過ぎたら、こまめに食べて確かめると美味しく茹であげられますよ。
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