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旬のとっておきレシピ

バジリコの豊かに香る作り立てソースが決め手。

ジェノバ風バジリコペーストスパゲティ

25分
502kcal
材料(2人分)
スパゲティ 240g
さやいんげん 120g
じゃがいも 2個
バジリコ(バジル)の葉 約50g
松の実(またはクルミ) 大さじ2
にんにく 1/2かけ
エキストラバージンオリーブオイル 70cc
パルメザンチーズ 大さじ4
塩・こしょう 適量
作り方
  • さやいんげんは筋を取り除き、縦半分に切っておきます。じゃがいもは皮をむき、半月切りにします。にんにくは半分に切って、芽を取り除きます。
  • バジリコの葉と松の実、にんにく、オリーブオイルとパルメザンチーズをミキサーにかけます。なめらかなペースト状になったら、塩・こしょうで味をととのえます。できあがったら大きめのボウルに入れておきます。
  • 塩を加えた熱湯でスパゲティをゆでます。途中で、じゃがいも、やさいんげんを鍋に加えて同時にゆであげます。
  • (2)のボウルに、湯きりしたスパゲティ、さやいんげん、じゃがいもをよく混ぜ合わせます。
  • 器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけます。
※バジリコの風味を楽しんで
バジリコは軸を取りのぞき、柔らかな葉の部分だけを使います。作り立てペーストの豊かな香りをお楽しみください。
一口メモ

バジリコペーストは保存がきくので、新鮮なバジルが手に入ったら、作り置きしておくと便利です。パスタの他にも、温野菜や魚、肉のソースなど、色々な料理に使えますよ。保存する場合は、熱湯消毒してよく乾燥させたビンにペーストを入れ、その上に1センチくらいの厚さになるようにエクストラバージンオイルを入れます。冷蔵庫に保存し、使うたびにオリーブオイルを足して、ペーストが空気に触れないようにしてください。

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