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旬のとっておきレシピ
バジリコの豊かに香る作り立てソースが決め手。
ジェノバ風バジリコペーストスパゲティ
25分
502kcal
材料(2人分)
スパゲティ | 240g |
---|---|
さやいんげん | 120g |
じゃがいも | 2個 |
バジリコ(バジル)の葉 | 約50g |
松の実(またはクルミ) | 大さじ2 |
にんにく | 1/2かけ |
エキストラバージンオリーブオイル | 70cc |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- さやいんげんは筋を取り除き、縦半分に切っておきます。じゃがいもは皮をむき、半月切りにします。にんにくは半分に切って、芽を取り除きます。
- バジリコの葉と松の実、にんにく、オリーブオイルとパルメザンチーズをミキサーにかけます。なめらかなペースト状になったら、塩・こしょうで味をととのえます。できあがったら大きめのボウルに入れておきます。
- 塩を加えた熱湯でスパゲティをゆでます。途中で、じゃがいも、やさいんげんを鍋に加えて同時にゆであげます。
- (2)のボウルに、湯きりしたスパゲティ、さやいんげん、じゃがいもをよく混ぜ合わせます。
- 器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけます。
- ※バジリコの風味を楽しんで
- バジリコは軸を取りのぞき、柔らかな葉の部分だけを使います。作り立てペーストの豊かな香りをお楽しみください。
一口メモ
バジリコペーストは保存がきくので、新鮮なバジルが手に入ったら、作り置きしておくと便利です。パスタの他にも、温野菜や魚、肉のソースなど、色々な料理に使えますよ。保存する場合は、熱湯消毒してよく乾燥させたビンにペーストを入れ、その上に1センチくらいの厚さになるようにエクストラバージンオイルを入れます。冷蔵庫に保存し、使うたびにオリーブオイルを足して、ペーストが空気に触れないようにしてください。
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