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旬のとっておきレシピ
ホクホクの新じゃがをたっぷりどうぞ。
新じゃがとひき肉のカレー
40分
556kcal
材料(2人分)
合挽肉 | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
新じゃがいも | 400g |
グリーンピース | 80g |
水 | 650ml |
カレールウ | 1箱 |
ローレル | 1枚 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、新じゃがいもはよく洗います。
- 熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、合挽肉、新じゃがいもの順に炒めあわせます。水、ローレルを加え、途中アクをとりながら煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら、一旦、火を止めます。カレールウを割り入れ、よく溶かしてから再び煮込みます。
- 器にごはんを盛り、カレーをかけます。上にグリーンピースを散らします。
- ※新じゃがいもの調理
- 新じゃがいもは皮がうすく、皮つきのまま食べられます。ただし調理前に、たわしでこすり洗いして、めくれた皮や土を落としてください。
一口メモ
店頭に新じゃがが並ぶと、新しい季節を感じませんか? 新じゃがの定義は、鹿児島や長崎から2月〜5月まで出荷される馬鈴薯のことをさします。実が成熟していない若い状態で収穫されるため、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。優しい食感は、春の時期特有のもの。皮に近いところにより良い風味があるので、さっと皮ごとゆでて塩をふるだけで充分。ビールを添えてもぴったりです。
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