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旬のとっておきレシピ
魚介たっぷり、レモンの酸味をアクセントにした一品。
ミックスパエリア
40分
520kcal
材料(2人分)
えび(あれば殻つき) | 8尾 |
---|---|
あさり | 20個 |
ムール貝 | 8個 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 3個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
米 | 2合 |
水 | 4カップ |
サフラン | 0.4g |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 3片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
レモン果汁 | 大さじ4 |
作り方
- えびは背わたを取り、あさりは砂ぬきをしておきます。サフランは水につけて色を出しておきます。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子と半量のにんにくを炒めて香りを出し、えび、あさり、ムール貝を炒め、塩・こしょうをして取り出します。
- 残りのにんにくと玉ねぎを炒め、最後に米を加えてさらに炒めます。
- 4にサフランで色を出した水を加え、塩・こしょうで味付けし、えび、あさり、ムール貝、ピーマン、パプリカを並べ、フタをして炊き上げます。(底からチリチリという音が聞こえるくらいまで)
- 食べる直前にレモン果汁をかけてできあがりです。(おいしさが引き立ちます)
- ※米は研がずに使います
- パエリアやリゾットを作るときは、米を研がずに使います。これは、米が水分を吸収するのを防ぐため。水分を吸収すると、味がしみ込みにくくなってしまうんです。そのまま使うのに抵抗があれば、無洗米を使う方法もあります。
一口メモ
日本でもすっかりポピュラーになったスペイン料理、パエリア。 本場では、パエリアのお祭りやコンテストが開かれるほど、スペインを代表する料理です。しかし、ちょっと意外な事に、その起源はアラブ。広い国土を持つスペインには古来から多くの民族が溢れ、たくさんの文化や料理が交じり合っています。米はイスラム文化によってもたらされたものだとか。料理を通じて歴史を見るのも面白いですね。
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