【アボカドを爽やかに美味しく】
アボカドは、種の周りに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。レモン水に浸けるとアボカドの黒ずみを押え、爽やかな味わいになります。
 15分
 392kcal
(2人分)
●レタス
1枚
●プチトマト
8個
●アボカド
1/2個
●プロセスチーズ
40g
●チャービル
適量
●コブサラダドレッシング
60ml
〈A〉
●スイートコーン
60g
●レッドキドニー(赤いんげん豆)
25g
●ライトツナフレーク
40g
●ブラックオリーブ
12g
●ミックスビーンズ
適量
1.
プチトマトは4等分のくし形に切ります。アボカドとプロセスチーズは1cm角に切ります。
2.
グラスに食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ、〈A〉レッドキドニー、ライトツナ、スイートコーン、プチトマト、プロセスチーズ、アボカドの順に盛りつけ、最後にブラックオリーブとチャービルを飾り、コブサラダドレッシングをかけます。
レシピ提供:キユーピー株式会社
コブサラダの誕生は比較的新しく、1930年代にロサンゼルスはハリウッドのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が考案したのが始まりだそうです。 温野菜をベースに、チキンやゆで卵など、たんぱく質を多く含む素材でボリュームたっぷりに仕上げるのが一般的。 色のきれいな素材を選んで大皿に盛りつければ、みんなで囲むサラダにもぴったりです。簡単・手軽にできて彩りもあざやか。