【さんまのワタをとるポイント】
アタマを落としたら、ワタの先を庖丁で押さえます。さんまの尾を持って引っ張れば、すっと抜けます。
 50分
 369kcal
(4人分)
●さんま
2尾
●レモン果汁
大さじ3、小さじ2
●酒
小さじ2
●塩・こしょう
各適量
●ピーマン
2個
●ピーマン(赤・黄)
各1/2個
●砂糖
大さじ1と1/2
●ナンプラー
大さじ1と1/2
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ2
●にんにく(スライス)
1片
●たかのつめ(輪切り)
1本
●オリーブ油
適量
●レタス
適量
●即席中華めん(砕く)
2/3袋
●小麦粉
小さじ2
1.
さんまは三枚におろして幅1cmに切り、レモン果汁(小さじ2)と酒、塩・こしょうを合わせたものをもみ込みます。
2.
ピーマン、赤・黄ピーマンは7〜8mmの角切りにします。
3.
レモン果汁(大さじ3)、砂糖、ナンプラー、片栗粉、水、塩(適量)、にんにく、たかのつめの輪切りを混ぜ合わせます。
4.
フライパンを火にかけてオリーブ油を多めに入れ、砕いた即席中華めんを入れてこんがりとした色になるまで炒めてザルに取ります。
5.
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を足して(1)に小麦粉をまぶして中火で炒めます。ある程度火が通ったら(2)を加えて全体をよく炒め、一度火を止め(3)を回しかけてとろみをつけます。
6.
レタスのカップに、(4)と(5)を盛り付けてできあがり。
レシピ提供:株式会社ポッカコーポレーション
わたしたちが普段よく使っている醤油のように、タイ料理によく使われるナンプラー。ナンプラーとは塩漬けしたイワシを原料にした魚醤です。独特な魚の匂いは加熱すると消えて美味しい香りになります。しっかりした味なので、料理に深みとコクを与えてくれます。今回は、さんまを炒めたものにナンプラーなどを加えて、ピリッとした味がきいた「スッパFISHのエスニックカップ」のレシピをご紹介します。