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旬のとっておきレシピ
フルボディの赤ワインがあう「角切りビーフシチュー」のレシピをご紹介します。
角切りビーフシチュー
40分
355kcal
材料(2人分)
牛肉(角切り) | 400g |
---|---|
小玉ねぎ | 8個 |
にんじん | 中1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
ビーフシチューの元(固形) | 1/2箱 |
作り方
- 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、にんじん、小玉ねぎをよくいためます。
- 水を加え、沸騰したらアクを取り、牛肉が柔らかくなるまで弱火〜中火で約20分煮込みます。
- いったん火を止め、ビーフシチューの元(固形)を割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
- ※美味しく煮込むためのコツ
- 炒めた後に入れる水は、必ず冷たい水を。こうすることで、沸騰するまでの間に肉や野菜からいい味が出ます。また、すね・バラ肉などを使い長時間煮込む場合は、煮詰まらないよう水を足しながら煮込みましょう。
一口メモ
よく耳にする「硬水・軟水」。 日本の水の多くは軟水ですが、シチューのように肉を使った洋風煮込み料理には、硬水の方が向いているといわれています。 これは、硬水に多く含まれるミネラルが、肉を固くしている硬タンパク質や臭みと結びついて、アクとして出てくるため。このアクをこまめにすくい取れば、肉もスープも美味しく仕上がりますよ。
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