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旬のとっておきレシピ
海の幸が彩るにぎやかな洋風鍋「海鮮イタリアン鍋」のレシピをご紹介します。
海鮮イタリアン鍋
20分
230kcal
材料(2人分)
トマトソース | 1缶(295g) |
---|---|
甘塩たら | 2切れ |
生鮭 | 2切れ |
はまぐり | 8個 |
えび(殻付き) | 中8尾 |
キャベツ | 1/4個 |
長ねぎ | 1本 |
ブイヨン(水+固形スープの素1個) | 4カップ |
白ワイン | 大さじ1〜2 |
塩 | 小さじ1/2強 |
こしょう | 少々 |
作り方
- たら、鮭、キャベツ、ねぎは一口大に切ります。
- 鍋にトマトソース、ブイヨン、ワイン、塩、こしょうを入れ沸騰させます。
- 火の通りにくい食材から鍋に入れ煮込みます。
- ※簡単アレンジ
- 残ったスープにご飯を加えればリゾットが楽しめます。材料はお好みでカニやムール貝を加えるとにぎやかなお鍋になります。
一口メモ
今回ご紹介するのは、トマトソースだけで簡単にできる洋風鍋です。 高価な魚介をそろえる必要はありませんが、新鮮なものを選ぶのがポイント。魚介の旨味がトマトスープに溶け込み、深い味わいを生みだします。 トマトに含まれるグルタミン酸と、魚介に含まれるイノシン酸は、混在することによって旨味が増すことが知られています。ぜひ、鍋の後には旨味たっぷりのリゾットもお楽しみくださいね。
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