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旬のとっておきレシピ

海の幸が彩るにぎやかな洋風鍋「海鮮イタリアン鍋」のレシピをご紹介します。

海鮮イタリアン鍋

20分
230kcal
材料(2人分)
トマトソース 1缶(295g)
甘塩たら 2切れ
生鮭 2切れ
はまぐり 8個
えび(殻付き) 中8尾
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1本
ブイヨン(水+固形スープの素1個) 4カップ
白ワイン 大さじ1〜2
小さじ1/2強
こしょう 少々
作り方
  • たら、鮭、キャベツ、ねぎは一口大に切ります。
  • 鍋にトマトソース、ブイヨン、ワイン、塩、こしょうを入れ沸騰させます。
  • 火の通りにくい食材から鍋に入れ煮込みます。
※簡単アレンジ
残ったスープにご飯を加えればリゾットが楽しめます。材料はお好みでカニやムール貝を加えるとにぎやかなお鍋になります。
一口メモ

今回ご紹介するのは、トマトソースだけで簡単にできる洋風鍋です。 高価な魚介をそろえる必要はありませんが、新鮮なものを選ぶのがポイント。魚介の旨味がトマトスープに溶け込み、深い味わいを生みだします。 トマトに含まれるグルタミン酸と、魚介に含まれるイノシン酸は、混在することによって旨味が増すことが知られています。ぜひ、鍋の後には旨味たっぷりのリゾットもお楽しみくださいね。

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