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旬のとっておきレシピ
冬の定番あったかメニュー「トマトクリームシチュー」のレシピをご紹介します。
トマトクリームシチュー
25分
324kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
---|---|
塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適宜 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トマトソース | 1缶(295g) |
牛乳 | 1/2〜3/4カップ |
塩・こしょう | 各少々 |
絹さや | 12枚 |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうし小麦粉をまぶします。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは適当な大きさに切ります。
- 鍋に油を熱し、鶏肉、野菜の順で炒めます。
- 水2カップを加えてふたをして約10分煮込み、トマトソースを加えて5〜10分野菜が柔らかくなるまで煮込みます。牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえ、塩ゆでした絹さやを添えます。
- ※最後のひと手間でコクを
- 煮込んだ後に、生クリームを加えると、味に深みとコクが加わります。
一口メモ
トマト料理の美味しさの秘密は、旨味成分「グルタミン酸」にあります。 グルタミン酸は、昆布・チーズ・緑茶などに豊富に含まれることが知られており、西洋ではトマトソースという形で、日本では昆布だしという形で、さまざまな料理に使われています。 国によって素材や加工、調理の方法が異なっても、食物の持つ旨味を引き出し、料理に活かすという点は共通しているんですね。
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