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旬のとっておきレシピ

やわらかな酸味が美味しい「野菜たっぷり酸辣湯」のレシピをご紹介します。
野菜たっぷり酸辣湯
20分
129kcal
材料(2人分)
しめじ | 1パック |
---|---|
白菜 | 100g |
ミニトマト | 6個 |
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
卵 | 1個 |
万能ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 適宜 |
粗挽き黒こしょう | 小さじ1/2 |
玄米黒酢 | 大さじ2〜4 |
ごま油 | 小さじ1 |
〈A〉 | |
水 | 4カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
〈B〉 | |
片栗粉 | 大さじ2弱 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 豚バラ肉は1cm幅に切り、きのこは小房に分けます。白菜は5mm程度の細切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
- 鍋にごま油を入れ、豚バラ肉・白菜・きのこ・ミニトマトを炒めます。肉の色が変わったら〈A〉の調味料を入れ、5分ほど煮込んだ後、〈B〉の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 2.がしっかり沸騰したら、溶き卵を細く流し入れます。
- 粗挽き黒こしょうと玄米黒酢(大さじ2)・ごま油(小さじ1)を加えサッと煮ます。
- 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、お好みで玄米黒酢をたしていただきます。
- ※香りづけのポイント
- 粗挽き黒こしょう・黒酢は入れたら、あまり煮立たせないようにすると香りを楽しめます。
一口メモ
酸辣湯(サンラータン)は、中国南部で広く親しまれている四川料理のひとつで、中華料理の人気メニュー。 その名の通り、酸っぱくて辛い、食べるとシャキッと身が引き締まるスープです。 四川は盆地で寒暖の差が激しく、湿気も多いため、代謝を高めて健康を保てるように、「麻辣(マーラー/しびれるように辛い、の意味)」と呼ばれる香辛料の効いた料理が発展したそうです。 独特の風土が生んだ食の工夫を、汗をかきながら楽しんでみてくださいね。

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