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旬のとっておきレシピ
洋風味で旬のカキを楽しむ「生カキのカクテルソース添え」のレシピをご紹介します。
生カキのカクテルソース添え
10分
68kcal
材料(2人分)
殻つきカキ(生食用) | 8個 |
---|---|
大葉 | 適宜 |
〈A〉 | |
レモン果汁 | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
作り方
- カキを殻から外し、薄い塩水で洗います。
- 〈A〉を全て混ぜてソースを作ります。
- よく洗った殻にカキを戻し入れ、お皿に盛り〈A〉のソースをかけて刻んだ大葉を散らせば出来上がりです。
- ※カキを選ぶポイントは?
- 殻付きのカキを選ぶときは、上蓋の輪郭の面積が重要。円盤形で、ほどほどの厚みがあるものを選びましょう。 殻がしっかり閉じていて、手に持ったときにずっしりと重みのあるものが良品です。
一口メモ
生カキを楽しむお供に、テーブルにワインを添えてみましょう。 選ぶ際には、料理の色にワインの色を合わせるとよい、とされています。 生カキ料理におすすめしたいのは、辛口の白ワイン。 穏やかな風味とすっきりしたあと口が、濃厚なカキの持ち味を引き立ててくれます。 和食との相性もいいので、家庭で気軽に楽しんでいただけますよ。大丸ピーコックでは、各種ワインを取り揃えていますので、ぜひお気に入りの一本を探してみてくださいね。
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