ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

洋風味で旬のカキを楽しむ「生カキのカクテルソース添え」のレシピをご紹介します。

生カキのカクテルソース添え

10分
68kcal
材料(2人分)
殻つきカキ(生食用) 8個
大葉 適宜
〈A〉
レモン果汁 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2/3
おろし生姜 小さじ1
作り方
  • カキを殻から外し、薄い塩水で洗います。
  • 〈A〉を全て混ぜてソースを作ります。
  • よく洗った殻にカキを戻し入れ、お皿に盛り〈A〉のソースをかけて刻んだ大葉を散らせば出来上がりです。
※カキを選ぶポイントは?
殻付きのカキを選ぶときは、上蓋の輪郭の面積が重要。円盤形で、ほどほどの厚みがあるものを選びましょう。 殻がしっかり閉じていて、手に持ったときにずっしりと重みのあるものが良品です。
一口メモ

生カキを楽しむお供に、テーブルにワインを添えてみましょう。 選ぶ際には、料理の色にワインの色を合わせるとよい、とされています。 生カキ料理におすすめしたいのは、辛口の白ワイン。 穏やかな風味とすっきりしたあと口が、濃厚なカキの持ち味を引き立ててくれます。 和食との相性もいいので、家庭で気軽に楽しんでいただけますよ。大丸ピーコックでは、各種ワインを取り揃えていますので、ぜひお気に入りの一本を探してみてくださいね。

TOP