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旬のとっておきレシピ
かきの旨味を炊き込んだ「かきご飯」のレシピをご紹介します。
かきご飯
30〜40分
465kcal
材料(2人分)
米 | 3合 |
---|---|
かき(むき身) | 300g |
〈A〉 | |
濃縮つゆ | 大さじ6 |
水 | 3カップ |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 下準備として米は研いでザルにあげておきます。かきは軽く振り洗いをし、三つ葉は2cm程度に切ります。
- 鍋に米、かき、〈A〉を入れ、蓋をして沸騰するまで強火で煮ます。
- 沸騰したら中弱火で5分、弱火で7分炊き、火を止めて12分〜15分蒸らします。
- 三つ葉を散らして出来上がりです。
- ※香りを変えて、風味豊かに
- 三つ葉の代わりに、柚子の皮や焼きのりを散らしても、美味しくいただけます。
一口メモ
冬場に大活躍の土鍋。この土鍋で炊くご飯は、甘みがあって、とっても美味。上手に炊ければ香ばしい「おこげ」も楽しめます。土鍋で炊くご飯のおいしさの秘密は、火にかけてから沸騰までの時間にあります。強火にかけても緩やかに温度が上昇する土鍋は、お米の甘みを引き出す酵素が働く温度、40〜60度の状態が長めなんです。炊飯の火加減について言われる「はじめチョロチョロ」が、土鍋を使うと自然にできるんですね。沸騰して蓋からプクプクと泡が出て、収まるまで蓋をあけるのをじっと我慢してください。おいしいご飯に出会えますよ。
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