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旬のとっておきレシピ

レモンの酸味をかしこく活用!「鮭のたらこレモン マヨネーズ焼き」のレシピをご紹介します。

鮭のたらこレモン マヨネーズ焼き

30分
334kcal
材料(2人分)
さけ 4切
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 80g
バター 10g
【A】
塩・こしょう 各少々
たらこ 60g
マヨネーズ 80g
レモン汁 大さじ2
作り方
  • じゃがいも、ブロッコリーはゆで、玉ねぎは薄切りにします。
  • グラタン皿にバターをぬり、鮭と1)を入れ、混ぜ合わせた【A】を上からかけます。
  • オーブントースターで約10分(810Wの場合)焼きます。
  • パセリのみじん切りをふります。
※ポイント
レモンの酸味は塩分を強調する効果があり、少ない塩分でもしっかりした味わいを楽しむことができ、減塩の強い味方です。塩鮭を利用した場合や、たらこの塩分によって塩・こしょうを加減してください。
一口メモ

鮭は消化・吸収のよい良質のたんぱく質が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。食べ方は、刺し身、塩焼き、照り焼き、鍋、フライ、ムニエルなど、鮭を使った料理はたくさんあります。鮭はどんな食材とも相性がよく、栄養バランスも抜群ですので、ぜひお試しください。

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