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旬のとっておきレシピ
レモンの酸味をかしこく活用!「鮭のたらこレモン マヨネーズ焼き」のレシピをご紹介します。
鮭のたらこレモン マヨネーズ焼き
30分
334kcal
材料(2人分)
さけ | 4切 |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 80g |
バター | 10g |
【A】 | |
塩・こしょう | 各少々 |
たらこ | 60g |
マヨネーズ | 80g |
レモン汁 | 大さじ2 |
作り方
- じゃがいも、ブロッコリーはゆで、玉ねぎは薄切りにします。
- グラタン皿にバターをぬり、鮭と1)を入れ、混ぜ合わせた【A】を上からかけます。
- オーブントースターで約10分(810Wの場合)焼きます。
- パセリのみじん切りをふります。
- ※ポイント
- レモンの酸味は塩分を強調する効果があり、少ない塩分でもしっかりした味わいを楽しむことができ、減塩の強い味方です。塩鮭を利用した場合や、たらこの塩分によって塩・こしょうを加減してください。
一口メモ
鮭は消化・吸収のよい良質のたんぱく質が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。食べ方は、刺し身、塩焼き、照り焼き、鍋、フライ、ムニエルなど、鮭を使った料理はたくさんあります。鮭はどんな食材とも相性がよく、栄養バランスも抜群ですので、ぜひお試しください。
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