ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

チキンカチャトーラとはイタリア語で猟師風の意味です。

鶏肉のトマト煮(チキンカチャトーラ)

20分
374kcal
材料(2人分)
トマトソース 1缶(295g)
鶏もも肉 500g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適宜
ピーマン・パプリカ 4コ
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
1/2カップ
マッシュルーム缶詰 小1缶
作り方
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶします。ピーマン・パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  • フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて1)の鶏肉の両面をよく焼き、さらにピーマン・パプリカを加えて炒め合わせ、白ワインをふります。
  • トマトソース、水、マッシュルームを加えて沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
※アレンジを加えても
きのこやローズマリーなどをお好みで入れると、アレンジがひろがります。
一口メモ

生で食べたり煮こんだり、ジュースにしたりと食べ方もバリエーションも豊富なトマトにはビタミンCやビタミンA、カリウム、ミネラル、リコピンなどが含まれた栄養豊富な野菜です。鶏肉とトマトソースがマッチしたチキンカチャトーラで疲れた身体にしっかりと栄養補給をしてみては?チキンカチャトーラとはイタリア語で猟師風の意味で、肉ときのこをトマトで煮込んだイタリアの一般的な料理です。

TOP