【相性ピッタリのコクと風味】
バターのコクと風味がきのこと相性が良く、一段と味が引き立ちます。
 15分
 141kcal
(4人分)
●しめじ
1房
●マッシュルーム
8個
●エリンギ
4本
●パプリカ(赤・黄)
各1/2個
●玉ねぎ
1/2個
●レモン汁
1個分
●塩・こしょう
少々
●バター
80g
1.
しめじは石づきを取り小房に分けます。マッシュルームは石づきを取って1/3に切ります。エリンギは食べやすい大きさに細く裂き、パプリカと玉ねぎはスライスします。これらをボールに入れ塩・こしょうをふります。
2.
一人前の量が包めるアルミホイル(4枚)を用意し、それぞれにバター(5g)を塗り(1)を盛り付けます。
3.
(2)にレモン汁をかけて、それぞれに残りのバターをのせ、アルミホイルでしっかり包みます。
4.
温めておいたオーブントースターで10分ほど焼きます。
レシピ提供:雪印乳業株式会社
パプリカの原産は中南米でナス科、ピーマンと同じ唐辛子の仲間です。なお、ピーマンを完熟させたものがパプリカです。パプリカは肉厚で甘みが多く糖度はみかんと同じ位あり、栄養価もピーマンやみかんよりも高いです。また赤・黄・オレンジ・緑といったカラフルな色が、料理に彩りを与えてくれます。