【チーズを保存する】
チーズは種類によって保存方法が異なりますが、共通しているのは乾燥を避けること。丁寧にラップに包み冷蔵庫に入れて保存しましょう。特に野菜室が向いています。逆に入れてはいけないのが冷凍庫。水分が分離してボロボロになってしまいます。
 30分
 118kcal
(10本分)
●春巻きの皮
10枚
●プロセスチーズ
90g
●トマト
1個
●しいたけ
5個
●しめじ
100g
●にんにくみじん切り
1片分
●赤唐辛子輪切り
1本
●しょうゆ
小さじ1
●塩
少々
●こしょう
少々
●オリーブ油
大さじ1
●水溶き小麦粉
適量
●揚げ油
適量
1.
トマトは縦半分に切り、10等分の半月切りにする。しいたけは薄切りにし、しめじは小房にほぐす。
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火でじっくりと炒める。香りが出たらしいたけ、しめじ、赤唐辛子を加えて炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをする。
3.
春巻きの皮にチーズ、トマト、2)をのせて巻く。巻き止まりには
水溶き小麦粉を塗って止める。
4.
200℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
レシピ提供:森永乳業株式会社
チーズには良質のタンパク質、カルシウム、ビタミンA、B2などが豊富に含まれています。その中でも特に豊富なのがカルシウム。チーズのカルシウムはタンパク質と結合されているので、他の食材に比べ消化吸収が良いのが特徴です。また、カルシウムは骨を丈夫にする以外に精神を安定させる効果も。チーズを食べることはストレスから身を守る術でもあるのです。