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旬のとっておきレシピ
バターのコクと風味ががポイント!「いろいろきのこのホイル焼」のレシピをご紹介します。
いろいろきのこのホイル焼
15分
141kcal
材料(2人分)
しめじ | 1房 |
---|---|
マッシュルーム | 8個 |
エリンギ | 4本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
レモン汁 | 1個分 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 80g |
作り方
- しめじは石づきを取り小房に分けます。マッシュルームは石づきを取って1/3に切ります。エリンギは食べやすい大きさに細く裂き、パプリカと玉ねぎはスライスします。これらをボールに入れ塩・こしょうをふります。
- 一人前の量が包めるアルミホイル(4枚)を用意し、それぞれにバター(5g)を塗り1)を盛り付けます。
- 2)にレモン汁をかけて、それぞれに残りのバターをのせ、アルミホイルでしっかり包みます。
- 温めておいたオーブントースターで10分ほど焼きます。
- ※相性ピッタリのコクと風味
- バターのコクと風味がきのこと相性が良く、一段と味が引き立ちます。
一口メモ
パプリカの原産は中南米でナス科、ピーマンと同じ唐辛子の仲間です。なお、ピーマンを完熟させたものがパプリカです。パプリカは肉厚で甘みが多く糖度はみかんと同じ位あり、栄養価もピーマンやみかんよりも高いです。また赤・黄・オレンジ・緑といったカラフルな色が、料理に彩りを与えてくれます。
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