- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- セロリと茹で鶏の和風香味サラダ
旬のとっておきレシピ
鶏肉の旨味とセロリの風味がぴったりの、おかずにもなる一品「セロリと茹で鶏の和風香味サラダ 」のレシピをご紹介します。
セロリと茹で鶏の和風香味サラダ
10分
380kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
セロリ | 1/2本 |
トマト | 1/2コ |
長ねぎ | 4cm |
サラダ菜 | 4枚 |
和風香味野菜ドレッシング | 60ml |
作り方
- 鶏肉に塩(分量外)を少し強めに、両面にふり、しばらくおきます。かぶるくらいの水で中火弱で20分、アクを取り除きながらゆでます。
- セロリは筋をとり、1.5cm角に切ります。トマトも同じ大きさに切ります。長ねぎは細切りにします。
- 茹で上がった1)を、縦6等分位に切ります。
- 器にサラダ菜を敷き、3)、2)の順にのせ、和風香味野菜ドレッシングをかけます。
- ※おかずとしても
- 鶏肉の旨みとセロリの風味がぴったり。おかずにもなる一品です。
一口メモ
手軽に作れて、いくつもの野菜を同時に採ることができるサラダは、その種類もいろいろ。そんなサラダのレパートリーに、もうひとつ加えてみてはいかがでしょうか。そこで、ご紹介するのは「セロリと茹で鶏の和風香味サラダ」。セロリには、ビタミンB1・B2やカルシウム、そして食物繊維といった栄養素が豊富。また、鶏肉も低カロリーなうえ、アミノ酸バランスが良いタンパク質が多く含まれています。ヘルシーで、鶏肉の旨味とセロリの風味がぴったりのサラダを、ぜひお試しください。
- このレシピも見てみよう!