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旬のとっておきレシピ
唐辛子の辛さで夏を元気に。「えびのピリピリ」のレシピをご紹介します。
えびのピリピリ
45分
176kcal
材料(2人分)
えび(中) | 15尾 |
---|---|
チューブ入り生にんにく | 小さじ1 |
びん入りスパイス レッドペパー | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 適量 |
作り方
- えびは尾と、尾に近い殻だけを残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とします。背に包丁で切れ目を入れて開き、背わたを取り、手早く洗いペーパータオルで水気をふきます。
- ボールにサラダ油大さじ2、レッドペパー、にんにく、塩を入れ、そこへ1)のえびを入れ混ぜ合わせ、室温で30分以上置き下味をつけます。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2)を強火で炒めます。
- 皿に盛り、熱いうちにレモン汁をかけます。
- ※具材にバリエーションを加えて
- 「ぴりぴり」とは唐辛子炒めのこと。えびの他に、いか、たこなどを使ってもおいしいです。
一口メモ
今回ご紹介するレシピは、唐辛子を使った炒め料理「えびのピリピリ」です。唐辛子は、その辛味によって料理にアクセントを加えるだけでなく、独特の香味で旨味も増してくれます。また、この唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが、胃を刺激し、食欲を増進してくれるのです。暑い日が続いて、なんだか食欲がない。そんな時は、辛味の効いた「えびのピリピリ」で、夏を元気に過ごしましょう。
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