ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

唐辛子の辛さで夏を元気に。「えびのピリピリ」のレシピをご紹介します。

えびのピリピリ

45分
176kcal
材料(2人分)
えび(中) 15尾
チューブ入り生にんにく 小さじ1
びん入りスパイス レッドペパー 小さじ1/2
サラダ油 大さじ4
小さじ1/2
レモン汁 適量
作り方
  • えびは尾と、尾に近い殻だけを残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とします。背に包丁で切れ目を入れて開き、背わたを取り、手早く洗いペーパータオルで水気をふきます。
  • ボールにサラダ油大さじ2、レッドペパー、にんにく、塩を入れ、そこへ1)のえびを入れ混ぜ合わせ、室温で30分以上置き下味をつけます。
  • フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2)を強火で炒めます。
  • 皿に盛り、熱いうちにレモン汁をかけます。
※具材にバリエーションを加えて
「ぴりぴり」とは唐辛子炒めのこと。えびの他に、いか、たこなどを使ってもおいしいです。
一口メモ

今回ご紹介するレシピは、唐辛子を使った炒め料理「えびのピリピリ」です。唐辛子は、その辛味によって料理にアクセントを加えるだけでなく、独特の香味で旨味も増してくれます。また、この唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが、胃を刺激し、食欲を増進してくれるのです。暑い日が続いて、なんだか食欲がない。そんな時は、辛味の効いた「えびのピリピリ」で、夏を元気に過ごしましょう。

TOP