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旬のとっておきレシピ
さっぱり味で食欲増進!「ピクルス」のレシピをご紹介します。
ピクルス
分
22kcal
材料(2人分)
にんじん | 1本 |
---|---|
セロリ | 1本 |
きゅうり | 1本 |
ペコロス | 4コ |
ミニトマト | 4コ |
【A】 | |
リンゴ酢 | 200ml |
水 | 200ml |
塩 | 小さじ4 |
砂糖 | 60g |
ベイリーブス | 2枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
作り方
- きゅうり・にんじん・セロリは容器の長さに合わせて棒状に切ります。
- ペコロスは皮をとり、ミニトマトは楊枝等で数箇所穴をあけます。ペコロスはラップ等に包み電子レンジで約1分加熱します。
- 【A】を合わせ、耐熱容器に入れて電子レンジで沸騰させます。(鍋で加熱する際にはステンレスか樹脂加工のものを使用する)
- 3)の調味液が冷えたら、1)・2)を約半日漬け込みます。 ☆オールスパイス、ペッパー、ナツメグ、クローブといったスパイスをお好みの量加えていただいても、一味違ったピクルスになります。
- ※調味料を変えれば、和風さっぱり風味に
- 【A】は、米酢を大さじ2、つゆ(濃縮)を大さじ6に変えると、和風のピクルスがお楽しみいただけます。
一口メモ
西洋の漬け物として、お馴染みのピクルス。このピクルスに使われる新鮮な野菜には、食物繊維が豊富に含まれています。また、漬け込むビネガーの酸味で、味にアクセントがつき、食欲を増してくれます。そんなヘルシーでさっぱり美味しいピクルスを、リンゴ酢で作るレシピについてご紹介します。
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