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旬のとっておきレシピ
ヨーグルトゼリーと白ワインゼリーの層にメロンを添えた見た目も味もさわやかな初夏にぴったりのデザートを紹介します。
ヨーグルトとメロンの2層ゼリー
20分
130kcal
材料(2人分)
メロン | 適量 |
---|---|
【ヨーグルトゼリー】 | |
プレーンヨーグルト | 250g |
ケーキホイップ | 50ml |
砂糖 | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
粉末ゼラチン | 5g |
水(粉末ゼラチン用) | 50ml |
【ワインゼリー】 | |
白ワイン | 100ml |
砂糖 | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
粉末ゼラチン | 5g |
水(粉末ゼラチン用) | 大さじ2 |
作り方
- ヨーグルトゼリーを作ります。粉末ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
- ボールにヨーグルト、クリーム、砂糖、レモン汁、1)を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2)をグラスの半分程度まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ワインゼリーを作ります。粉末ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
- 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、4)を加えて余熱で溶かします。
- 5)を氷水にあててあら熱を取り、ワイン、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
- 固まった3)の上に丸くくりぬいたメロンを並べ、6)を静かに流し入れて再び冷蔵庫で冷やし固めます。
- ※美容にもうれしいデザート
- 手軽に作れて、2つの味をいちどに楽しめます。またゼラチンは、コラーゲンから抽出されるので、美容にもいいそうです。
一口メモ
さわやかな季節、見た目にも涼しい冷たいデザートの出番です。今回は寒天ではなく、ゼラチンを使ったゼリーをご紹介します。寒天よりもやわらかく仕上がり、のどごしや口どけが良いのも特徴です。また、ゼラチンは、たんぱく質から出来ており、美容と健康を兼ねた健康食としても期待されています。ヨーグルトゼリーと白ワインゼリーの層にメロンを添えた初夏にぴったりのデザートです。
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