- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 若竹煮
旬のとっておきレシピ
今が旬の新たけのこを使った「若竹煮」のレシピをご紹介します。
若竹煮
30分
144kcal
材料(2人分)
たけのこ(下ゆでしたもの) | 400g |
---|---|
生わかめ | 40g |
木の芽 | 適宜 |
だし汁(削り節またはかつおだし) | 400ml |
うすくちしょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
作り方
- たけのこの穂先はくし形、根元はいちょう切りに、わかめは水で洗って適当な大きさに切ります。
- 鍋にだし汁を入れ、たけのこを中火で10分ほど煮ます。だしが染みたら調味料を加え、さらに10〜15分煮ます。
- わかめを入れて1〜2分煮ます。
- 器に盛り、木の芽を散らして、できあがり。
- ※ゆで方のポイント
- 洗って外側の皮を数枚はがしたら、穂先を斜めに切落とし、皮の部分にだけ縦に切り目を。深めの鍋に、ぬかを一握り入れたたっぷりの水に赤唐辛子1本を加え40分〜1時間ゆでます。根元に竹串がすっと通ればゆで上がり。えぐみが残らないよう、冷めてから水洗いを。
一口メモ
春の味覚を代表する食材、たけのこ。その旨味成分は、アスパラギン酸やチロシンといったアミノ酸です。また、茹でたたけのこの白いつぶつぶのようなものは、実は旨味成分のチロシンですので、気にせずいただけます。今回は、そんな旬の味覚のたけのこと相性がぴったりのわかめを使った「若竹煮」のレシピをご紹介します。
- このレシピも見てみよう!