- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 回鍋肉(ホイコーロー)
旬のとっておきレシピ

春キャベツを使って作る「回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピをご紹介します。
回鍋肉(ホイコーロー)
20分
433kcal
材料(2人分)
豚バラ肉かたまり | 300g |
---|---|
ネギ(青い部分) | 適宜 |
しょうがの皮 | 適宜 |
春キャベツ | 6枚 |
ピーマン | 2コ |
赤ピーマン | 2コ |
長ネギ | 1本 |
生にんにくおろし | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
甜面醤 | 大さじ3 |
豆鼓醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 豚肉はたっぷりのお湯にネギの青い部分としょうがの皮を入れて、血水が出なくなるまで茹でて3mm位の薄切りにします。
- 春キャベツは1枚づつはがして、5〜6cm角に切ります。長ネギは斜め切り、ピーマンは乱切りにします。
- 鍋に油を熱し、にんにく・長ネギ・豆板醤・甜面醤・豆鼓醤を入れ炒め、さらに春キャベツとピーマンを加えて炒めます。豚肉・酒・醤油・こしょうを全体に回し入れ、炒め合わせてできあがりです。
- ※鍋の材質で、熱し方が変わります
- 鉄鍋はしっかりと空焼きをして、鍋が熱くなってから油を入れます。また、樹脂加工のフライパンの場合は空焼きをしないで、少し温まったところで油を入れます。
一口メモ
中華料理の定番メニューの一つ、回鍋肉。この回鍋肉の回鍋(ホイコー)とは、いったん茹でたものをもう一度炒める調理法のこと。そして肉(ロー)は、中国で豚肉を指すのだそうです。別名「キャベツと豚肉の味噌炒め」ともいわれ、辛味味噌がなんとも美味しい一品です。今回は、そんな回鍋肉を春キャベツを使って作るレシピについて、ご紹介します。
