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旬のとっておきレシピ
濃厚なチョコとリンゴの酸味がおいしい「りんご入りブラウニー」のレシピをご紹介します。
りんご入りブラウニー
90分
kcal
材料(2人分)
ブラウニー | |
---|---|
スイートチョコレート | 200g |
カカオマス | 50g |
バター | 100g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 70g |
ラム酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
りんご煮 | |
りんご(紅玉) | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 型の内側にバターを塗って粉をはたいておきます。
- チョコレートとカカオマスは刻んで、バターと一緒に湯煎にかけます。
- 別のボールに卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜます。塩、2)を加えて混ぜ、ラム酒も加えます。ベーキングパウダーを加えて振るった粉を振るい入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。最後に、煮て冷ましたりんごを加え混ぜます。型に流し入れ平らにして、180℃のオーブンで30分かけて焼きます。
- 熱が取れたら型から抜き出し、適当な大きさに切ります。
- りんご煮の作り方
- りんごは8つ割りにして、皮をむき種と芯を抜きます。
- 3mm位のいちょう切りにして、鍋に入れ、砂糖、レモン汁も加えて火にかけます。強火で時々混ぜながら煮、りんごがしんなりして水気が完全になくなったら、バットに広げ冷まします。
- ※作り方のポイント
- チョコレートは熱いうちに混ぜて合わせてください。
一口メモ
チョコレートの濃厚な味わいが人気のお菓子、ブラウニー。アメリカの家庭料理の定番で、作り方はその家庭によって様々ですが、砂糖をたっぷり使った甘味の強いものが好まれているようです。そんなアメリカ発祥のブラウニーを、濃厚なチョコレートの味わいとりんごの酸味で楽しめる「りんご入りブラウニー」のレシピについて、今回はご紹介します。
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