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旬のとっておきレシピ
パスタをいかしたアイデアパエリア、「パスタパエリア」のレシピをご紹介します。
パスタパエリア
30分
369kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
鶏骨付きもも肉 | 150g |
えび | 5尾 |
あさり | 8〜10粒 |
パプリカ(赤・黄など) | 1/2個 |
プチトマト | 8〜10粒 |
グリーンピース | 大さじ1 |
トマトペースト | 大さじ1 |
チキンブイヨン(希釈液) | 500ml |
サフラン(ホール) | 小さじ1/3 |
パプリカ(パウダー) | 少々 |
ホワイトペパー(パウダー) | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2〜2/3< |
【A】 | |
にんにく | 5g |
玉ねぎ | 100g |
作り方
- スパゲッティは1〜2cmに短く折り、えびは背わたを取り尾を残して殻をむきます。あさりは殻をきれいに洗います。【A】はみじん切りにします。パプリカは1cm幅に、プチトマトは半分に切ります。サフランは刻むかすりつぶし、水大さじ1〜2につけ色を出し、そのあとブイヨンに混ぜます。
- よく温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉をこんがりと焼いて取り出し、塩・ホワイトペパーをふります。えびもサッと焼き、塩・ホワイトペパーをふります。
- 2)のフライパンにオリーブオイルを足し、1)で下ごしらえした【A】を入れ焦がさないように炒めます。ブイヨンをさしパプリカ・プチトマト・トマトペースト、塩、ホワイトペパーで味を整え、スパゲッティを入れます。
- 2〜3回混ぜて固まらないようにし、鶏肉・えび・あさりを埋め込むように入れ、パプリカ・プチトマト・グリーンピースを散らします。
- 強火で約10分、弱火で約10分、水分がなくなるまで煮ます。お好みでレモンをしぼってどうぞ。
- ※動かしながら、炊いて
- 様子を見ながら、時々フライパンを動かして炊くのがポイント。
一口メモ
日本でも、なじみのスペイン料理と言えば「パエリア」。「パエジャーラ」と呼ばれる底の浅い鍋でつくるこのお米料理は、サフランで色付けされていて彩りも鮮やか。味はもちろん、目でも楽しませてくれます。また、面白いのは、本場スペインでも、おこげが一番人気なこと。鍋の底にわざと、ソカレットというおこげが出来るようにするのだそうです。そんな、スペイン料理の代表格「パエリア」をパスタでつくる、「パスタパエリア」のレシピについて、今回はご紹介します。
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