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旬のとっておきレシピ
オイスターソースを使った和風料理、中華風栗ご飯のレシピをご紹介します。
中華風栗ご飯
40分
566kcal
材料(2人分)
米 | 2カップ |
---|---|
甘栗(むき身) | 300g |
チャーシュー | 200g |
しめじ | 1株 |
チンゲン菜 | 2〜3株 |
【調味料】 | |
水 | 2カップ |
オイスターソース | 大さじ3 |
XO醤 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- チャーシューは1cm程の角切りにしておきます。しめじは小房に分けておきます。
- 米を洗い、甘栗・チャーシュー・しめじ・調味料と共に炊飯器で普通に炊きます。
- チンゲン菜を1cm程のザク切りにし、炊きあがった炊飯釜に加えて蓋をし、5分ほど蒸らします。
- ※具材をひと工夫しても
- チャーシューの変わりに豚バラ肉を使ったり、きのこの種類を増やしても美味しくなります。
一口メモ
ほっくりとした食感とその美味しさがつまった栗ご飯。秋の食卓ならではの一品です。栗には、タンパク質のほか、ビタミン類やミネラルが豊富で、とりわけビタミンB1が多く含まれています。また、血行を良くする作用があるため、お肌を整えたり、冷え性にも効果的。食物繊維も多いため、便秘気味の方にもオススメです。そんな栄養価の高い、女性の味方ともいえる栗を使った中華風栗ご飯のレシピを、今回はご紹介します。
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