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旬のとっておきレシピ
いつものそうめんに一工夫。かわり麺つゆのレシピをご紹介します。
バジルとトマトのイタリアンつゆ
10分
77kcal
材料(2人分)
完熟トマト | 2個 |
---|---|
グリーンオリーブのオイル漬け | 8粒 |
バジルの細切り | 適量 |
【A】 | |
めんつゆ | 1カップ |
冷水 | 1カップ |
作り方
- トマトはへたを取り除いて湯むきし、横半分に切って種を取り除き1cm角に切ります。グリーンオリーブは粗みじん切りにします。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、1)を加えてさらに混ぜ合わせて、器に注ぎ入れてバジルをのせます。
- ※へたは刃先の細いもので
- 包丁の刃先で、へたのまわりに浅く切れ目を入れ、へたをくり抜きます。その際、果物ナイフのような刃先の細いものを使うと、へたを取り除きやすくなります。
一口メモ
つるつるっとしたのどごしで、目にも涼しげなそうめんは、食欲が落ち気味になるこれからの時期にはぴったり。たっぷり薬味を加えれば、食欲も増進してくれます。そうめんと言えば、麺つゆに薬味を添えて食べるのが一般的。でも、この麺つゆにちょっと一工夫するだけで、違った味わいが楽しめます。そこで、今回は、和風の「たまねぎドレッシングつゆ」のレシピをご紹介します。いつもと違う麺つゆをお試しください。
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