ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

いつものそうめんに一工夫。かわり麺つゆのレシピをご紹介します。

バジルとトマトのイタリアンつゆ

10分
77kcal
材料(2人分)
完熟トマト 2個
グリーンオリーブのオイル漬け 8粒
バジルの細切り 適量
【A】
めんつゆ 1カップ
冷水 1カップ
作り方
  • トマトはへたを取り除いて湯むきし、横半分に切って種を取り除き1cm角に切ります。グリーンオリーブは粗みじん切りにします。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ、1)を加えてさらに混ぜ合わせて、器に注ぎ入れてバジルをのせます。
※へたは刃先の細いもので
包丁の刃先で、へたのまわりに浅く切れ目を入れ、へたをくり抜きます。その際、果物ナイフのような刃先の細いものを使うと、へたを取り除きやすくなります。
一口メモ

つるつるっとしたのどごしで、目にも涼しげなそうめんは、食欲が落ち気味になるこれからの時期にはぴったり。たっぷり薬味を加えれば、食欲も増進してくれます。そうめんと言えば、麺つゆに薬味を添えて食べるのが一般的。でも、この麺つゆにちょっと一工夫するだけで、違った味わいが楽しめます。そこで、今回は、和風の「たまねぎドレッシングつゆ」のレシピをご紹介します。いつもと違う麺つゆをお試しください。

TOP