- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- たまねぎドレッシングつゆ
旬のとっておきレシピ
いつものそうめんに一工夫。かわり麺つゆのレシピをご紹介します。
たまねぎドレッシングつゆ
15分
93kcal
材料(2人分)
ワンタンの皮 | 適量 |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
【A】 | |
たまねぎのすりおろし | 2個分 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
めんつゆ | 1カップ |
冷水 | 1カップ |
作り方
- ワンタンの皮は細切りにし、中温に熱したサラダ油できつね色になるまでカリッと揚げて油をきります。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、器に注ぎ入れて万能ねぎを散らし1)をのせます。
- ※具にも一工夫
- 焼豚やむきえびなど、具材をお好みで加えると、さらに美味しくいただけるだけでなく、彩りも添えられます。
一口メモ
つるつるっとしたのどごしで、目にも涼しげなそうめんは、食欲が落ち気味になるこれからの時期にはぴったり。たっぷり薬味を加えれば、食欲も増進してくれます。そうめんと言えば、麺つゆに薬味を添えて食べるのが一般的。でも、この麺つゆにちょっと一工夫するだけで、違った味わいが楽しめます。そこで、今回は、和風の「たまねぎドレッシングつゆ」のレシピをご紹介します。いつもと違う麺つゆをお試しください。
- このレシピも見てみよう!
- バジルとトマトのイタリアンつゆ