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旬のとっておきレシピ
ティラミスのレシピ。チーズに関するまめ知識やコツも紹介。
ティラミス
10分
366kcal
材料(2人分)
マスカルポーネチーズ | 1個(100g) |
---|---|
生クリーム | 100ml |
さとう | 大さじ2 |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
ビスケット | 6枚 |
ココア | 適量 |
作り方
- インスタントコーヒー、お湯(大さじ3)、マスカルポーネチーズにエスプレッソソースを混ぜたものにビスケットを浸す。
- 生クリームとさとうをしっかりと泡立て、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。
- 器に1)と2)を交互に重ね、仕上げにココアをふる。
- ※しっかり混ぜてなめらかに
- マスカルポーネチーズをしっかりと混ぜ合わせるのがなめらかでしっとりとした、上品なティラミスの口当たりを生むポイントです。
一口メモ
チーズと一口に言っても、私たちが一般的に思い浮かべるプロセスチーズ以外に、熟成をさせる前のフレッシュ。熟成中に外側を塩水やブランデーで洗うウォッシュ。型にいれて圧力を加えて固く仕上げるハード・セミハードや、カビを使って独特の風味を生み出すブルーチーズなど様々な種類があります。今回はその中からフレッシュタイプのチーズを使った手軽に作れるデザートをご紹介。フレッシュタイプのチーズは特に長期保存には向いていませんので、新鮮なうちにお召し上がり下さい。
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