- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- クレメ・ダンジュ
旬のとっておきレシピ
クレメ・ダンジュのレシピ。チーズに関するまめ知識やコツも紹介。
クレメ・ダンジュ
15分
231kcal
材料(2人分)
フロマージュブランチーズ | 1個(100g) |
---|---|
生クリーム | 100ml |
卵白 | 1個分 |
さとう | 大さじ2 |
作り方
- 卵白1個分とさとう大さじ1をつのが立つまで泡立てる。
- 生クリームとさとう大さじ1をしっかり泡立て、フロマージュブランを混ぜ合わせる。
- 1)と2)を混ぜ合わせる。
- 器にガーゼを敷き3)でフロマージュブランにラズベリーソースを包むように盛り付ける。
- ※器の半分くらいまで3)を入れたら、スプーンの先でソースを入れる穴をあけると上手に包めます。
- ※大皿でワイワイと
- 適当なガーゼが無い場合などは大皿に盛り、各自で取り分けるのも楽しめます。
一口メモ
チーズと一口に言っても、私たちが一般的に思い浮かべるプロセスチーズ以外に、熟成をさせる前のフレッシュ。熟成中に外側を塩水やブランデーで洗うウォッシュ。型にいれて圧力を加えて固く仕上げるハード・セミハードや、カビを使って独特の風味を生み出すブルーチーズなど様々な種類があります。今回はその中からフレッシュタイプのチーズを使った手軽に作れるデザートをご紹介。フレッシュタイプのチーズは特に長期保存には向いていませんので、新鮮なうちにお召し上がり下さい。
- このレシピも見てみよう!
- ティラミス
- ヨーグルトとメロンの2層ゼリー