ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

クレメ・ダンジュのレシピ。チーズに関するまめ知識やコツも紹介。

クレメ・ダンジュ

15分
231kcal
材料(2人分)
フロマージュブランチーズ 1個(100g)
生クリーム 100ml
卵白 1個分
さとう 大さじ2
作り方
  • 卵白1個分とさとう大さじ1をつのが立つまで泡立てる。
  • 生クリームとさとう大さじ1をしっかり泡立て、フロマージュブランを混ぜ合わせる。
  • 1)と2)を混ぜ合わせる。
  • 器にガーゼを敷き3)でフロマージュブランにラズベリーソースを包むように盛り付ける。
  • ※器の半分くらいまで3)を入れたら、スプーンの先でソースを入れる穴をあけると上手に包めます。
※大皿でワイワイと
適当なガーゼが無い場合などは大皿に盛り、各自で取り分けるのも楽しめます。
一口メモ

チーズと一口に言っても、私たちが一般的に思い浮かべるプロセスチーズ以外に、熟成をさせる前のフレッシュ。熟成中に外側を塩水やブランデーで洗うウォッシュ。型にいれて圧力を加えて固く仕上げるハード・セミハードや、カビを使って独特の風味を生み出すブルーチーズなど様々な種類があります。今回はその中からフレッシュタイプのチーズを使った手軽に作れるデザートをご紹介。フレッシュタイプのチーズは特に長期保存には向いていませんので、新鮮なうちにお召し上がり下さい。

TOP