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旬のとっておきレシピ
ブイヤベースのレシピ。塩に関するまめ知識やコツも紹介。
ブイヤベース
45分
378kcal
材料(2人分)
たまねぎ | 1/2個 |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
ニンニク | 1片 |
たら | 2切 |
有頭えび | 2尾 |
ワタリガニ | 1匹 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
チキンコンソメ | 3粒 |
サフラン | 少々 |
トマトホール | 1缶 |
天然ハーブ岩塩 | 大さじ2 |
ローリエ | 2枚 |
作り方
- たら、かに、えびはよく洗ってブツ切りにしておく。
- ホールトマト1缶に天然ハーブ岩塩大さじ1杯を加えてかきまぜる。
- 1.5リットルのお湯にチキンコンソメを入れる。
- たまねぎ、にんじん、ニンニクをスライスしオリーブオイルで10分程炒める。
- 3)の鍋にローリエ、サフランを加え、1)、2)、4)を入れてお好みで白ワインを加えて30分程弱火で煮込んで出来上がり。
- ※たまねぎで甘みを
- たまねぎがアメ色になるまでよく炒めると甘みが引立って美味しく頂けます。
一口メモ
塩は身近な調味料として親しまれていますが、塩にも様々な種類が有る事をご存知ですか。実は私たちがよく知っている海水から作る塩は、全世界で作られる塩の約1/4ほど。残り3/4は長い年月をかけて陸地で結晶した岩塩を掘り出したものなどです。時にはお料理にあわせて、岩塩や海水塩を使い分けてみてはいかがでしょう。ピーコックストアでは、お客様の様々なニーズにお応えできるよう、数多くの種類の塩を取り揃えております。