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旬のとっておきレシピ
花野菜、ブロッコリーやカリフラワーを使ったメキシカン・チリソースのレシピ。花野菜に関するまめ知識やコツも紹介。
花野菜のメキシカン・チリスープ
20分
235kcal
材料(2人分)
ブロッコリー | 100g |
---|---|
カリフラワー | 100g |
豚バラ薄切り肉 | 100g(約4枚) |
レッドキドニー(水煮缶詰) | 1缶(120g) |
大豆(水煮) | 1袋(60g) |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/4本(20g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
カットトマト | 1缶(400g) |
水 | 3カップ |
固形コンソメ | 2個 |
赤唐辛子 | 2本 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
塩・コショウ | 各少々 |
作り方
- 豚バラ薄切り肉を7mm幅の細切りにする。
- ブロッコリーとカリフラワーは一口大の小房に分けてラップをし、ブロッコリーは2分、カリフラワーは4分ほど電子レンジで加熱する。
- にんにくと玉ねぎはみじん切り、セロリは筋をとって薄い小口切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れてにんにく、玉ねぎ、セロリを順に炒め、しんなりしたら豚バラ肉、赤唐辛子、固形コンソメを加えてよく炒める。
- 豚肉がほぐれたら、カットトマト、水、水煮のレッドキドニーと大豆を加えて煮込み、煮立ったらアクをすくってチリパウダーを加える。
- ブロッコリー、カリフラワーを加え、ひと煮立ちさせて塩・コショウで味を整える。
- ※辛さはお好みにあわせて
- 辛さが美味しさの決め手のチリスープですが、辛いのが苦手な方は、赤唐辛子の量を減らしてください。調理の最後に加えて辛さを控えるのも、ひとつの方法です。チリパウダーで香りをつけ、赤唐辛子で辛さを調整して味わうスープです。
一口メモ
花野菜とはカリフラワーやブロッコリーの事。もこもことした部分が花のようにも思えますが、実はたくさんの蕾のかたまりで、成長すると開いて花が咲きます。見た目にはあまり似ていませんがアブラナ科の植物でキャベツの仲間、ビタミンCが特に豊富で100gも食べれば1日に必要な量を摂取できるほど。風邪の予防や、美白にも効果的です。