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旬のとっておきレシピ
牡蠣と花野菜を使ったリゾット風クリームスープのレシピ。牡蠣に関するまめ知識やコツも紹介。
牡蠣と花野菜のリゾット風クリームスープ
25分
400kcal
材料(2人分)
カリフラワー | 100g |
---|---|
ブロッコリー | 100g |
牡蠣のむき身 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/4本(約20g) |
白ワイン | 小さじ1 |
バター | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
リゾーニ(米粒状ショートパスタ) | 150g |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/6 |
ホワイトソース | 1缶(290g) |
豆乳 | 3カップ |
固形コンソメ | 1個 |
味噌 | 大さじ1 |
作り方
- 牡蠣はよく洗って水気を切り、白ワインをふる。
- カリフラワーは一口大の小房に分けて水洗いし、ラップに包んで電子レンジで4分加熱、同様にブロッコリーは2分加熱する。
- 玉ねぎはみじん切り、セロリは筋を取って薄い小口切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリを炒める。香りが出たらサラダ油を加え、牡蠣を入れて軽く火を通し、いったん取り出す。
- 鍋に分量の水と塩を加えて沸騰させてリゾーニを加え、中火で茹でる。8分ほど茹でたらホワイトソースと固形コンソメを加え、豆乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜ合わせる。
- 混ざり合ってなめらかになったら牡蠣をもどし入れ、ブロッコリーとカリフラワーを加える。ひと煮立ちさせたら仕上げに味噌を溶き入れ、器に盛りつける。
- ※応用の効くレシピ
- 水分が少し残るくらいまで中火で茹でると、ちょうどよい硬さになります。スープを吸って柔らかくなったリゾーニは、グラタン皿に入れ、ピザチーズやパセリをふってオーブンで焼くと、また別の料理にも。
一口メモ
牡蠣は日本だけでなく、世界各国で食される人気の食材。特にフランスは世界第一位の消費量です。フランスと牡蠣の歴史は古く、かのナポレオンは日に100個牡蠣を食べた、という逸話もあるほど。牡蠣は身に豊富なミネラルや栄養素が含まれているだけでなく、殻は胃酸過多や精神安定、不眠の薬として漢方薬にも利用される健康に良い食品です。
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