- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- きのことチーズの包み揚げ
旬のとっておきレシピ
きのことチーズの包み揚げご飯のレシピ。きのこに関するまめ知識やコツも紹介。
きのことチーズの包み揚げ
30分
118kcal
材料(2人分)
春巻きの皮 | 10枚 |
---|---|
プロセスチーズ | 90g |
トマト | 1個 |
しいたけ | 5個 |
しめじ | 100g |
にんにくみじん切り | 1片分 |
赤唐辛子輪切り | 1本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水溶き小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- トマトは縦半分に切り、10等分の半月切りにする。しいたけは薄切りにし、しめじは小房にほぐす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火でじっくりと炒める。香りが出たらしいたけ、しめじ、赤唐辛子を加えて炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをする。
- 春巻きの皮にチーズ、トマト、2)をのせて巻く。巻き止まりには 水溶き小麦粉を塗って止める。
- 200℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- ※チーズを保存する
- チーズは種類によって保存方法が異なりますが、共通しているのは乾燥を避けること。丁寧にラップに包み冷蔵庫に入れて保存しましょう。特に野菜室が向いています。逆に入れてはいけないのが冷凍庫。水分が分離してボロボロになってしまいます。
一口メモ
チーズには良質のタンパク質、カルシウム、ビタミンA、B2などが豊富に含まれています。その中でも特に豊富なのがカルシウム。チーズのカルシウムはタンパク質と結合されているので、他の食材に比べ消化吸収が良いのが特徴です。また、カルシウムは骨を丈夫にする以外に精神を安定させる効果も。チーズを食べることはストレスから身を守る術でもあるのです。