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旬のとっておきレシピ
きのこのサラダのレシピ。きのこに関するまめ知識やコツも紹介。
きのこのサラダ
10分
131kcal
材料(2人分)
ベーコン | 50g |
---|---|
しめじ | 1パック |
えのき茸 | 70g |
マッシュルーム | 6個 |
こしょう | 少々 |
貝割れ大根 | 80g |
<ドレッシング調味料> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ5 |
ワインビネガー | 大さじ2 |
作り方
- ベーコンは細切りにし、フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒めて取り出す。
- しめじ、えのき茸は石づきを取り、ほぐす。マッシュルームは薄切りにする。1)の油で炒め、塩、こしょうをする。
- 皿に(1)と(2)を盛り、貝割れ大根を飾る。
- <ドレッシング調味料>を合わせてドレッシングをつくり、(3)にかける。
- ※火力に注意
- しめじは火を通しすぎると、かさの部分がくずれてしまいます。また、えのき茸はしゃきしゃきした歯ざわりが美味しさのポイント。どちらも控えめの火力を心がけるのが、美味しく調理する秘訣です。
一口メモ
きのこは低カロリーでミネラルが豊富。どの種類も大体100gあたり20kcalにもなりません。しかもビタミンB1やB2、ビタミンDや食物繊維も多く含んだヘルシーな食品なのです。また、マッシュルームはきのこの中でも特にタンパク質が豊富なきのこです。細胞の再生を促進する効果もあることから、健康な皮膚や髪をつくる、成人病を予防するなどとも言われています。そんなきのこ達を一度においしく食べられるレシピをご紹介します。
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