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旬のとっておきレシピ

夏野菜たっぷり。マイルドなおいしさです。

鶏肉とかぼちゃ、トマトのカレー

25分
691kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
塩、こしょう 各少々
かぼちゃ 1/8個
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
小さじ2
2カップ
カレールウ 大1/4箱
ご飯 2人分
パセリ 少々
作り方
  • かぼちゃは種とわたを除いて3cm角に切ります。トマトはへたを除いてざく切りにします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。鶏肉は2cm角に切って塩とこしょうをします。
  • 鍋に油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、表面を焼きつけます。
  • (2)に玉ねぎとにんにくを加えて炒め、かぼちゃ、トマトも加えてざっと混ぜ、水を加えて煮ます。
  • かぼちゃが柔らかくなったらカレールウを加えて煮溶かします。
  • ご飯を器に盛って(4)をかけ、パセリのみじん切りを散らします。
※鶏肉はしっかり焼く
最初に鶏肉を香ばしく焼きつけ、うまみを封じこめます。
一口メモ

日本でポピュラーなかぼちゃといえば「西洋かぼちゃ」と「日本かぼちゃ」ですが、現在ひろく出回っている西洋かぼちゃは、とても甘くホクホクしているため、栗カボチャとも呼ばれます。西洋かぼちゃが登場するまでよく食べられた日本かぼちゃは、ねっとりとした粘りがあり、煮崩れしにくいため煮物によく向きます。日本かぼちゃのひとつ「黒皮かぼちゃ」はほのかな甘みと滑らかな舌触り、上品な味わいから日本料理の食材として重宝されています。

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