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旬のとっておきレシピ

トマトの酸味、コクを活かした煮込み

鶏肉のトマト煮カレー風味

25分
322kcal
材料(2人分)
トマトソース 1缶
鶏もも肉 350〜400g
カレー粉 大さじ1
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
マッシュルーム 小1缶
白ワイン 1/4カップ
塩・こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ1
作り方
  • 鶏肉は一口大に切って、塩で下味を付けた後、さらにカレー粉をまぶします。パプリカ、ピーマンは乱切りにします。
  • フライパンに油を熱し、まず鶏肉を両面炒め、パプリカ、ピーマンを加えて、さっと炒め合わせます。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ります)
  • ワインを加えてアルコールをとばし、トマトソース、マッシュルームを加えます。沸騰したら弱火で約10分間煮込み、最後に塩・こしょうで味をととのえます。
※好みの素材でアレンジ
お好みで野菜やきのこを加えてもおいしく召し上がれます。カレー粉はこげやすいので、加熱する際は注意してください。
一口メモ

キッチンに、カレーパウダーを常備していますか?シーフードカレーや野菜カレーなど、カレーの種類が豊富にあることからわかるように、カレー風味の味付けはどんな食材とも相性がよいのが特徴です。使い方も、野菜炒めや煮込み料理の味付けに一振りするだけとカンタン。夏の料理の味付けにぜひ取り入れてみてください。

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