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旬のとっておきレシピ

雑穀ごはんで楽しむヘルシーカレー!

鶏むね肉とまいたけのカレー

40分
458kcal
材料(2人分)
鶏むね肉 80g
【下味】
少々
ブラックペッパー 少々
(パウダー)
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
まいたけ 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
オクラ 2本
サラダ油 大さじ1
400ml
カレールウ 2皿分
おろしにんにく 小さじ1/2
ローレル(ホール) 1枚
ガラムマサラ 適量
作り方
  • 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペッパーで下味をつけておきます。玉ねぎとパプリカは乱切りにし、きのこは石づきをとって小房に分け、オクラはゆでておきます。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を炒めて取り出します。続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、おろしにんにく、玉ねぎ、パプリカ、きのこを炒めて、水とローレルを加えて煮込みます。
  • 一旦火を止め、(2)の鶏肉とカレールウを加えてよく溶かし、オクラを加えてひと煮たちさせ、仕上げにガラムマサラを加えます。
  • 器にごはんを盛り、(3)のカレーをかけます。
※雑穀ごはんでヘルシーに
お好みで、今人気の雑穀ごはんにかけてもおいしくいただけます。
一口メモ

白米に比べカロリーが低く、ミネラルやビタミン、食物繊維を豊富に含んでいる雑穀は、ダイエットや美容効果が期待され、近年注目されている食材の一つです。 白米にお好みの割合で雑穀を混ぜると食べやすく、最初は1割、慣れて来たら2割と、雑穀の割合を増やして行くと良いでしょう。 雑穀は、米を洗った後に加え、1時間程置いてから炊くと、美味しくいただけます。

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