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旬のとっておきレシピ
ごぼうの香りが食欲を誘います。
ごぼうとじゃこの炊きこみご飯
15分
354kcal
材料(2人分)
米 | 2合 |
---|---|
ごぼう | 1本 |
酢 | 適量 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
油揚げ | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
だし汁 | 適量 |
昆布 | 5cm |
小ねぎ | 少々 |
作り方
- ごぼうはささがきにして酢水にさらし、水気をきります。油揚げはせん切りにします。
- 米はといで炊飯器に入れ、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて2合の目盛りまでだし汁を注ぎ、ひと混ぜします。
- 2に昆布と1をのせてじゃこを散らし、普通に炊きます。
- 3をさっくりと混ぜて器に盛り、小ねぎの小口切りをふります。
- ※順序良く入れましょう
- 炊飯器に米を入れたら、先に調味料を入れて目盛りまでだし汁を注ぎます。
一口メモ
根菜の魅力は歯ごたえと風味。特にごぼうやれんこんは皮が薄いため、ざくざくとした歯ごたえを残すには皮つきでの調理を。皮の汚れなどが気になる場合は、ピーラーなどで薄く剥く程度がオススメです。
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