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旬のとっておきレシピ

ごぼうの香りが食欲を誘います。

ごぼうとじゃこの炊きこみご飯

15分
354kcal
材料(2人分)
2合
ごぼう 1本
適量
ちりめんじゃこ 大さじ3
油揚げ 1枚
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ2/3
だし汁 適量
昆布 5cm
小ねぎ 少々
作り方
  • ごぼうはささがきにして酢水にさらし、水気をきります。油揚げはせん切りにします。
  • 米はといで炊飯器に入れ、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて2合の目盛りまでだし汁を注ぎ、ひと混ぜします。
  • 2に昆布と1をのせてじゃこを散らし、普通に炊きます。
  • 3をさっくりと混ぜて器に盛り、小ねぎの小口切りをふります。
※順序良く入れましょう
炊飯器に米を入れたら、先に調味料を入れて目盛りまでだし汁を注ぎます。
一口メモ

根菜の魅力は歯ごたえと風味。特にごぼうやれんこんは皮が薄いため、ざくざくとした歯ごたえを残すには皮つきでの調理を。皮の汚れなどが気になる場合は、ピーラーなどで薄く剥く程度がオススメです。