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旬のとっておきレシピ

きのこたっぷり。人気のイタリアンです。

きのことにんじんのリゾット

40分
329kcal
材料(2人分)
3/4カップ
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
えのきたけ 1/2袋
生しいたけ 2枚
にんじん 1/4本
1と1/4カップ
固形スープ 1個
バター 大さじ1
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々
粉チーズ 適量
作り方
  • 米は洗ってざるに上げておきます。
  • 玉ねぎとにんにくはみじん切り、えのきたけは根元を落としてほぐします。しいたけは薄切り、にんじんは粗みじんに切ります。
  • 湯で固形スープを溶いておきます。
  • 鍋にバターを熱してにんにくと玉ねぎを炒め、きのことにんじんも加えて炒め、米を加えて炒めます。
  • (4)に(3)を数回に分けて加え、全部加えたら弱火にして全体で約20分、米に少し芯が残る程度に煮、塩とこしょうで味を調えます。
  • (5)を器に盛り、パセリと粉チーズをふります。
※水分がポイントです
水分がなくなってきたら、熱いスープを玉杓子1杯分ずつくらい加えながら煮ます。
一口メモ

美味しくリゾットを作るコツは、スープを入れた後はあまりかき混ぜすぎず、フライパンを軽く揺する程度にしておきます。浸るほどいれたスープが蒸発して、表面にお米が顔を出すようになったら、スープを足します。 お米に少し芯が残るぐらいが、出来上がりです。