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旬のとっておきレシピ

ひと晩塩麹に漬けた豚肉は、柔らかくてうまみたっぷりです。

豚バラ肉の塩麹焼き

20分
386kcal
材料(2人分)
豚バラ肉(かたまり) 150g
塩麹 大さじ1
大さじ1
レタス 適宜
コチュジャン 適宜
作り方
  • 豚肉全体に塩麹をまぶし、冷蔵庫にひと晩おきます。
  • (1)の豚肉を2cm厚さに切ります。
  • 油を熱して(1)の豚肉を入れ、余分な脂を拭きながら、こんがりと焼きつけます。
  • レタスと(3)を器に盛り、コチュジャンを添えます。レタスで豚肉を包み、コチュジャンをつけていただきます。
※しっかり全体に味をつけて
塩麹の分量は豚肉の重量の10%を目安に、全体にまんべんなくまぶします。
一口メモ

最近では塩麹が手に入りやすくなり、おなじみの調味料となりました。さらに麹をいろいろな形で使いたいという方には、自作塩麹をおすすめします。使用する乾燥麹の種類や量にも寄りますが、基本的には、乾燥麹を水で戻し、塩を加えて混せ、発酵させるだけ。また、乾燥麹からは塩麹だけでなく、醤油を使った『醤油麹』や、甘酒のもととなる『甘麹』なども作れるので、料理のバリエーションが広がります。一度ためしてみてはいかがでしょうか。

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