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旬のとっておきレシピ
手軽で華やかなクリスマス向きメニューです。
チーズ入りミートローフ
60分
354kcal
材料(2人分)
合びき肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 1/2カップ |
卵 | 1個 |
プロセスチーズ | 80g |
パセリ | 少々 |
コーン | 大さじ3 |
ブロッコリー、にんじん、ミニトマト | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろします。
- チーズは1cm角、パセリはみじん切りにします。
- ボウルにひき肉と(1)、塩、こしょう、パン粉、卵を入れて手でよく練り混ぜ、(2)とコーンを加えて型に詰めます。
- 180度に熱したオーブンに(3)を入れ、40〜45分焼いて火を通します。
- ブロッコリーは小房に分け、にんじんは好みの型で抜いてゆでます。
- (4)の粗熱がとれたら型から出して切り分け、器に盛って(5)とミニトマトを飾ります。
- ※ひび割れ・くずれを防止
- ひき肉だねは、粘りが出るまで手でしっかりと練ります。
一口メモ
ハンバーグはご家庭でよく作られると思いますが、ミートローフを作ったことはありますか?丸めてフライパンで焼いたらハンバーグになる生地を、型につめてオープンで焼くと、アメリカの家庭料理「ミートローフ」になります。いつもはハンバーグを作るところをミートローフにすると見た目も華やかな料理になりますよ。型に詰めてじっくり火を通すことで旨味が凝縮され、ハンバーグとはまた違った味わいになるでしょう。
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