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旬のとっておきレシピ

手軽で華やかなクリスマス向きメニューです。

チーズ入りミートローフ

60分
354kcal
材料(2人分)
合びき肉 400g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
小さじ1/2
こしょう 少々
パン粉 1/2カップ
1個
プロセスチーズ 80g
パセリ 少々
コーン 大さじ3
ブロッコリー、にんじん、ミニトマト 各適量
作り方
  • 玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろします。
  • チーズは1cm角、パセリはみじん切りにします。
  • ボウルにひき肉と(1)、塩、こしょう、パン粉、卵を入れて手でよく練り混ぜ、(2)とコーンを加えて型に詰めます。
  • 180度に熱したオーブンに(3)を入れ、40〜45分焼いて火を通します。
  • ブロッコリーは小房に分け、にんじんは好みの型で抜いてゆでます。
  • (4)の粗熱がとれたら型から出して切り分け、器に盛って(5)とミニトマトを飾ります。
※ひび割れ・くずれを防止
ひき肉だねは、粘りが出るまで手でしっかりと練ります。
一口メモ

ハンバーグはご家庭でよく作られると思いますが、ミートローフを作ったことはありますか?丸めてフライパンで焼いたらハンバーグになる生地を、型につめてオープンで焼くと、アメリカの家庭料理「ミートローフ」になります。いつもはハンバーグを作るところをミートローフにすると見た目も華やかな料理になりますよ。型に詰めてじっくり火を通すことで旨味が凝縮され、ハンバーグとはまた違った味わいになるでしょう。

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