ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

サフランの華やかな色と香りが仕上がりを豪華に。

車えびとほたて貝のサフランシチュー

40分
166kcal
材料(2人分)
シチュールウ 1箱(97g)
車えび(えび) 10尾
ほたて貝柱 10個
玉ねぎ 小1/2個
人参 2本
セロリ 2本
さやいんげん 10本
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ3
生クリーム ※または牛乳1/2カップ 大さじ3~4
4・1/2カップ
サフラン 小さじ1/2
ホワイトペッパー(あらびき) 少々
作り方
  • えびは頭を残して殻をむき背わたを取ります。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、人参は皮をむいて、1.5cm角・長さ5cm位の棒状に切ります。
  • セロリは筋を取り、5cm長さの棒状に切ります。いんげんは筋を取り、沸騰した湯に塩を入れひとゆでし、半分に切ります。
  • 鍋にバター大さじ1を溶かして、えび・ほたて貝柱をすばやく炒めます。ホワイトペッパー・白ワイン・サフランをふり、弱火で2分ほど蒸し煮にし、汁ごと取り出します。
  • 鍋に残りのバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。さらに、人参・セロリを入れサッと炒め、水を加え材料が柔らかくなるまで煮ます。
  • 火を止め、シチュールウを割り入れ、溶けたら(3)のいんげん(4)(汁ごと)を加え、弱火で2〜3分ほど煮ます。最後に生クリームを加え、ひと煮立ちさせます。
※サフランの使い方
粉末状の物でなく、原型そのままのサフランを使う場合は、ぬるま湯に浸けてもどしておきましょう。15分ほど経つときれいな黄色のスープがとれますので、それをお好みの量で使います。
一口メモ

えびにはグリシンとベタインという2種類のアミノ酸が含まれており、これがエビ独特の甘みの秘密です。そしてあのぷりぷりした食感の秘密、それはえびの筋肉です。えびが勢いよく跳ねることができるのは、えびの体がほとんど筋肉でできているからです。

TOP