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旬のとっておきレシピ

冬の定番あったかメニュー「トマトクリームシチュー」のレシピをご紹介します。

トマトクリームシチュー

25分
324kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適宜
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 小2個
サラダ油 大さじ1
トマトソース 1缶(295g)
牛乳 1/2〜3/4カップ
塩・こしょう 各少々
絹さや 12枚
作り方
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうし小麦粉をまぶします。
  • 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは適当な大きさに切ります。
  • 鍋に油を熱し、鶏肉、野菜の順で炒めます。
  • 水2カップを加えてふたをして約10分煮込み、トマトソースを加えて5〜10分野菜が柔らかくなるまで煮込みます。牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえ、塩ゆでした絹さやを添えます。
※最後のひと手間でコクを
煮込んだ後に、生クリームを加えると、味に深みとコクが加わります。
一口メモ

トマト料理の美味しさの秘密は、旨味成分「グルタミン酸」にあります。 グルタミン酸は、昆布・チーズ・緑茶などに豊富に含まれることが知られており、西洋ではトマトソースという形で、日本では昆布だしという形で、さまざまな料理に使われています。 国によって素材や加工、調理の方法が異なっても、食物の持つ旨味を引き出し、料理に活かすという点は共通しているんですね。

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