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旬のとっておきレシピ

野趣あふれる自然の香りを楽しむ簡単ごはん。

たけのこの混ぜご飯

15分
117kcal
材料(2人分)
ごはん 3合分
めんつゆ(かつおだし) 150ml
たけのこ 200g
(水煮・穂付き)
油揚げ(6cm角) 1枚
木の芽 適宜
作り方
  • たけのこは穂先は縦に薄切りにし、根元はいちょう切りにします。油揚げは細かく刻みます。
  • (1)を耐熱容器に入れ、めんつゆを50ml加えて、ラップ等をして電子レンジで1〜2分加熱します。
  • 暖かいごはんに(2)と残りのめんつゆを加えてよく混ぜ合わせます。お好みで木の芽を添えて出来上がりです。
※美味しいたけのこの選び方
主に市場で出回っているたけのこの種類は孟宗竹(モウソウチク)というもの。ずんぐりとして重みがあり、切り口が白くてみずみずしいものを選びましょう。
一口メモ

たけのこは、その名の通り竹の若芽のことで、春に旬を迎えます。穫れたてのたけのこは、そのまま切って食べても美味しいもの。収穫してから時間が経つと、たけのこのえぐみが増してしまうので、たけのこはすぐに下茹でをして、水をはった容器に入れて保存しましょう。毎日水を入れ替えれば、一週間程度は保存が効きます。

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