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旬のとっておきレシピ

マヨネーズがポイント!「レタスマヨチャーハン」のレシピをご紹介します。

レタスマヨチャーハン

15分
459kcal
材料(2人分)
ご飯 300g
チャーシュー 50g
レタス 60g
長ねぎ 20g
マヨネーズ 30g
スイートコーン 1/2袋
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 少々
作り方
  • あたたかいご飯にマヨネーズを全体になじむように混ぜ合わせます。
  • チャーシューは角切りに、長ねぎは粗いみじん切りに、レタスはざく切りにします。
  • フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒め、香りが出たら、1)を入れて炒め合わせます。チャーシュー、コーンを加えて、しょうゆ、塩・こしょうで味つけをします。
  • 最後にレタスを加え、さっと混ぜ合わせて、器に盛りつけます。
※マヨネーズの裏ワザクッキング
サラダだけでなく、マヨネーズはお料理でも大活躍!!天ぷらの衣に少量加えると、カラッとさくさくに揚がります。ホットケーキの生地に入れると、中はふっくら、表面はサクッとした食感になります。
一口メモ

中華料理の定番メニューの一つ、チャーハン。ご飯のパラパラ具合がポイントですが、家庭で作るとなると、意外と難しいもの。そこで、ご紹介したいのが「レタスマヨチャーハン」。マヨネーズを加えることで、その油がご飯一粒一粒をコーティング。パラパラッとした美味しいチャーハンが、簡単にできあがります。また、ごま油を仕上げに使えば、胡麻の香味がプラスされ、風味豊かな味わいに。ぜひ一度、お試しください。