ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ごはんのお供やお酒にもよく合います。

豚じゃがのにんにくバター炒め

15分
323kcal
材料(2人分)
豚薄切り肉 300g
にんにく 1片
じゃがいも 1と1/2個
玉ねぎ 1個
ホールコーン(缶) 50g
サラダ油 適量
バター 5g
【A】
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
ひとつまみ
パセリ 適量
作り方
  • 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは5mm厚さの半月切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。にんにく・パセリは、みじん切りにしておきます。
  • フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒め、火が通ったら取り出しておきます。
  • (2)のフライパンにバターを加えて溶かし、じゃがいも、玉ねぎの順に炒めます。
  • 火が通ったらコーンを加え、(2)の豚肉を戻し、【A】で調味します。
  • 器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。
※にんにくを食べた後は
にんにくの臭いを消すには、脱臭効果のある緑茶や紅茶、リンゴやナシなどの果物も効果的です。
一口メモ

にんにくの歴史は古く、古代エジプトのツタンカーメン王の墓からもにんにくが発見されています。 にんにくに含まれるアリシンという物質には強い抗菌作用があり、コレラやチフス、風邪の予防にも有効であることは古くから知られていました。 にんにくには免疫力を高め、疲労回復や血行促進など、様々な効果があると言われています。 体に良いと言っても、にんにくを食べ過ぎると、胃腸が荒れたり、貧血を起こしたりする可能性があるので、食べ過ぎには注意が必要です。

TOP